Прайс-листы
Последние новости
03.03.2014 Стропы двух-петлевые и стяжные ремни
Появились в продаже Высоко качественные Стропы двух-петлевые и Стяжные...

Виды шлицев, их недостатки и преимущества

27.07.2012

1

34567

1. ПРЯМОЙ

2. КРЕСТООБРАЗНЫЙ ТИПА PHILIPS (согласно стандартам DIN — крестообразный типа Н)

3. КРЕСТООБРАЗНЫЙ ТИПА POZIDRIV (согласно стандартам DIN — крестообразный типа Z)

4. КОМБИНИРОВАННЫЙ ТИПА POZIDRIV + ПРЯМОЙ

5. ШЕСТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА ТИПА TORX

6. ВНУТРЕННИЙ ШЕСТИГРАННИК

7. ШЕСТИГРАННЫЙ

Для сравнения эффективности шлицев (приводов) учитываются следующие главные функциональные параметры:

1. Степень передачи крутящего момента вращения от рабочего инструмента на крепежный элемент;

2. Площадь контакта наконечника инструмента с головкой крепежного элемента.

Чем выше степень передачи крутящего момента на крепежный элемент без разрушения его головки, тем более эффективным является шлиц. По этому показателю абсолютным лидером из массовых видов шлицев является Тогх, звездообразная форма которого передает на крепежный элемент до 90% усилия, подаваемого на рабочий инструмент.

В приведенной ниже таблице показана эволюция шлицев в виде перечня конструктивных и функциональных недостатков, устранявшихся при переходе от старых к современным видам шлицев:

НЕДОСТАТКИ

НЕДОСТАТКИ

1. ПРЯМОЙ

А. Практически невозможно зафиксировать наконечник инструмента на одной оси с крепежным элементом, что приводит к соскальзыванию инструмента и его преждевременному износу, а также к повреждению поверхности закрепляемого элемента и чревато получением травмы рабочим.

Б. Прямой шлиц невозможно использовать в местах закрепления, где доступ к головке крепежного элемента есть только под некоторым углом к его оси.

В. Отсутствие возможности четкой соосной фиксации инструмента по отношению к крепежному элементу делает невозможным автоматизированное вкручивание.

Г. Прямой шлиц не способен передавать высокий момент вращения.

2. ШЕСТИГРАННЫЙ

А. Шестигранный шлиц способен передавать высокий момент вращения на крепежный элемент только на протяжении недолгого времени, затем в нем появляются небольшие вмятины и увеличивается угол холостого хода инструмента.

3. КРЕСТООБРАЗНЫЙ (PHILIPS,POZIDRIV)

А. Из-за наклонной формы углубления крестообразный шлиц не способен длительно удерживать тесный контакт с наконечником инструмента, что приводит к дополнительным потерям в передаче вращающего усилия на крепежный элемент и выскальзыванию инструмента из-за перенаправления нагрузки по наклонным внутренним стенкам шлица.

Б. Крестообразный шлиц не способен выдерживать перегрузки на завершающем этапе монтажа, когда крепежный элемент уже не проворачивается в материале основания так же быстро, как в начале монтажа. Требуется резкое прекращение вращательного движения инструмента, иначе происходит износ головки крепежного элемента.

В. Излишнее усилие или попытка монтажа под углом к оси крепежного элемента, как правило, заканчивается повреждением рабочего наконечника инструмента или головки крепежного изделия.

4. ЗВЕЗДООБРАЗНЫЙ (TORX)

А. Все еще не обеспечивает полного контакта рабочего наконечника инструмента с головкой крепежного элемента, но позволяет выполнять монтаж под небольшим углом к оси крепежного элемента без потери моментов вращения.

Итак, максимальной эффективностью сегодня обладает шлиц типа TORX. Перечень его функциональных преимуществ наиболее полон по сравнению с остальными видами приводов крепежных элементов. К сожалению, внешний вид TORX пока что не нашел широкого применения в общей практике строительства из-за высоких затрат на соответствующее высадочное оборудование, необходимое на производство крепежа с таким приводом.

Также следует отметить, что с помощью комбинации любого типа шлица с прямым, конечные пользователи крепежа получают возможность использовать для монтажа как дорогой современный, так и более дешевый инструмент старого образца. 


Возврат к списку